Michael Peppiatt con Francis Bacon en el estudio de David Hockney en París, 1975 |Foto http://www.michaelpeppiatt.com

“Lo que veía Bacon y cómo pasaba por la picadora de su imaginación son cosas que sólo llegaremos a saber en parte. Ésa es seguramente una de las razones fundamentales por las que sus imágenes continúan atormentándonos y burlándose de nosotros. Pero el archivo de su ojo tenía una existencia cuantificable y material en los estudios que utilizó, sobre todo en el estudio de Reece Mews, en South Kensington, que fue el centro de su vida laboral durante treinta años.

Francis Bacon en su estudio Michael Peppiatt

[…] la experiencia de entrar en el estudio, aunque apenas fuera durante unos minutos, era electrizante. El aura que emanaban las decenas de cuadros memorables que se habían creado allí se veía acentuada por la sensación de que los que aún estaban por venir flotaban de forma perceptible en el ambiente. Era casi como si el estudio, tendido como una trampa, con todo tipo de señales y documentos sugerentes, fuera capaz en sí mismo de engendrar nuevas imágenes”.

Michael Peppiatt (High Wycombe, Buckinghamshire, 1941) está considerado la máxima autoridad sobre los artistas Alberto Giacometti y Francis Bacon. Se licenció en la Universidad de Cambridge y empezó su carrera como crítico de arte en The Observer, antes de instalarse en París, donde ejerció de crítico literario en Le Monde y de corresponsal del New York Times y el Financial Times. En 1985 pasó a dirigir y editar la revista Art International, una publicación sobre arte con sede en la capital francesa. Ha escrito de manera extensa sobre arte moderno, ha sido comisario de numerosas exposiciones y es autor de la impresionante monografía Francis Bacon in Your Blood (Bloomsbury, 2015). En esta misma editorial ha publicado En el taller de Giacometti (2011). En la actualidad reside en París y es miembro de la Society of Authors y la Royal Society of Literature.

 

Elba Minor
Fecha de lanzamiento: 9 de mayo de 2018
Páginas: 72 PVP: 12 €
www.elbaeditorial.com

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here